2011年10月9日日曜日

ラポーラ 2007 白 ドミニオ・ド・ビベイ

世界中で最も予約が困難なレストランはどこか?と聞かれれば、その名前を知っている人の大半は、スペインはバルセロナ近郊にある「El Bulli」(エルブリ)と答えるでしょう。
そのエルブリのソムリエに、「スペインで今、一番知ってもらいたい生産者は誰か?」と尋ねた日本人がいました。
即答された名前は、ドミニオ・ド・ビベイだったそうです。

ビベイがあるガリシア州はスペイン北西部。DOはリベイラ サクラ。
内陸にあるリベイラ サクラは1997年に新しく認可された場所で、年間の平均気温は13.5℃、平均降水量は800mmの大陸性気候。
その風景は、古代ローマ時代からほとんど何も変わっていない、天国のように美しく幻想的といわれている。
彼らの畑は、ビベイ川を挟んで両側にある極めて急勾配!トラクターなどの機械を入れることができないテラス状の小さな畑で、作業は全て人の手によって行われる。
栽培品種は全て土地固有のもので、除草剤、殺虫剤及び化学肥料を一切使用しない。

エルブリのリストにあるワインは、今のところ1572種類。ドミニオ ド ビベイの初ヴィンテージは2002年。
翌2003年から連続してエルブリにオンリストされている。

*樹齢 15年 及び 80年 
*品種 ゴディーリョ 30% ドナブランカ 70%
*500Lと600Lのバリック(新樽から3年樽まで)を用いて低温発酵。
*無ろ過、重力による瓶詰め、瓶熟18ヶ月!

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